2013年1月29日 星期二

RAID 獨立磁碟冗餘陣列(RAID, Redundant Array of Independent Disks)




RAID 0

將多個軟碟合併成一個大的軟碟,不具有冗餘,並列I/O,速度最快。
但是RAID 0沒有冗餘功能,如果一個磁碟(物理)損壞,則所有的資料都會遺失。








RAID 1

其原理為在主硬碟上存放資料的同時也在映像硬碟上寫一樣的資料。
當主硬碟(物理)損壞時,映像硬碟則代替主硬碟的工作。
因為有映像硬碟做資料備份,所以RAID 1的資料安全性在所有的RAID級別上來說是最好的。
但無論用多少軟碟做RAID 1,僅算一個軟碟的容量,是所有RAID上磁碟利用率最低的一個級別。







RAID 10/01

RAID 10/01細分為RAID 1+0或RAID 0+1。

RAID 1+0是先鏡射再分割資料,再將所有硬碟分為兩組,
視為是RAID 0的最低組合,然後將這兩組各自視為RAID 1運作。

RAID 0+1則是跟RAID 1+0的程式相反,是先分割再將資料鏡射到兩組硬碟。
它將所有的硬碟分為兩組,變成RAID 1的最低組合,而將兩組硬碟各自視為RAID 0運作。

效能上,RAID 0+1比RAID 1+0有著更快的讀寫速度。
可靠性上,當RAID 1+0有一個硬碟受損,其餘三個硬碟會繼續運作。

RAID 0+1 只要有一個硬碟受損,同組RAID 0的另一隻硬碟亦會停止運作,
只剩下兩個硬碟運作,可靠性較低。
因此,RAID 10遠較RAID 01常用,零售主機板絕大部份支援RAID 0/1/5/10,但不支援RAID 01。



RAID 5

RAID Level 5 是一種儲存效能、資料安全和儲存成本兼顧的儲存解決方案。
它使用的是Disk Striping(硬碟分割)技術。
RAID 5 至少需要三顆硬碟,RAID 5不是對儲存的資料進行備份,
而是把資料和相對應的奇偶校驗訊息儲存到組成RAID5的各個磁碟上,
並且奇偶校驗訊息和相對應的資料分別儲存於不同的磁碟上。
當RAID5的一個磁碟資料發生損壞後,
可以利用剩下的資料和相應的奇偶校驗訊息去恢復被損壞的資料。
RAID 5可以理解為是RAID 0和RAID 1的折衷方案。
RAID 5可以為系統提供資料安全保障,但保障程度要比鏡像低而磁碟空間利用率要比鏡像高。
RAID 5具有和RAID 0相近似的資料讀取速度,只是因為多了一個奇偶校驗訊息,
寫入資料的速度相當的慢,若使用「回寫快取」可以讓效能改善不少。
同時由於多個資料對應一個奇偶校驗訊息,RAID 5的磁碟空間利用率要比RAID 1高,儲存成本相對較便宜。

沒有留言:

張貼留言