2010年7月22日 星期四

Linux系統運行的各種參數解析

1、CPU
在文件”/proc/stat”裡面就包含了CPU的信息。每一個CPU的每一tick用在什麼地方都在這個文件裡面記著。
後面的數字含義分別是: user、nice、sys、idle、iowait。有些版本的kernel沒有iowait這一項。
這些數值表示從開機到現在,CPU的每tick用在哪里。例如:
cpu0 256279030 0 11832528 1637168262
就是cpu0從開機到現在有 256279030 tick用在user消耗,11832528用在sys消耗。
所以如果想計算單位時間(例如1s)裡面CPU的負載,那只需要計算1秒前後數值的差除以每一秒的tick數量就可以了。
gkrellm就是這樣實現的:((200 * (v2 - v1) / CPU_TICKS_PER_SECOND) + 1) /2
例如,第一次讀取/proc/stat,user的值是256279030;一秒以後再讀一次,值是256289030,
那麼CPU在這一秒的user消耗就是:
((200 * (256289030 - 256279030) / CPU_TICKS_PER_SECOND) + 1) /2 = ((10000 * 200 / 1000000) + 1) / 2 = 1%。

2、RAM
文件”/proc/meminfo”裡面包含的就是RAM的信息,還包括了swap的信息。例如:
$ cat /proc/meminfo
total: used: free: shared: buffers: cached:
Mem: 1057009664 851668992 205340672 0 67616768 367820800
Swap: 2146787328 164429824 1982357504
MemTotal: 1032236 kB
MemFree: 200528 kB
MemShared: 0 kB
……
不過從gkrellm的源代碼看,有些版本沒有前面那兩行統計的信息,只能夠根據下面的Key: Value這種各式的數據收集。

3、磁碟空間
從gkrellm的代碼看,這個是一個很復雜的數據。
磁碟分區的數據有可能分布在:/proc/mounts、/proc/diskstats、/proc/partitions等等。
而且如果想要檢查某幾個特定的路徑,還需要通過mount、df等命令的幫助。
為了減少麻煩,這個數據我就直接用 statfs函數直接獲得了。
int statfs(const char *path, struct statfs *buf);
這個函數只需要輸入需要檢查的路徑名稱,就可以返回這個路徑所在的分區的空間使用情況:
總空間:buf.f_bsize * buf.f_blocks
剩餘空間:buf.f_bsize * buf.f_bavail

4、磁碟I/O
磁碟I/O的數據也同樣比較復雜,有些版本看/proc/diskstats,有些版本看/proc/partitions,
還有些版本至今我也不知道在那里看……不過可以看到數據的版本也像CPU那樣,需要隔一段時間取值,兩次取值的差就是流量。

5、網絡流量
網絡流量也是五花八門,不過基本上都可以在/proc/net/dev裡面獲得。同樣也是需要兩次取值取其差作為流量值。

沒有留言:

張貼留言